地元ご当地グルメを作ろう!(*^_^*)
- 2012/07/26(木) 21:05:39
本日は朝からマスターとあるイベントに出るため豊橋にある
コチラに行ってきました
【こども未来館ココニコ】
なんと本日は記念すべき4周年記念日だそうです
そんなめでたい日に開かれたイベントが
『地元ご当地グルメを作ろう!第1弾
渥美半島どんぶり街道 大あさりカツ丼』
渥美半島で採れた大あさりを使ってカツ丼を作ろうという企画で
対象は小学3年生から6年生で総勢18名が集まってくれました。
その講師としてどんぶり街道会長のマスターが呼ばれ、
助っ人に “ にぎやかし丼 ” でお馴染みの “ レストハウスなかや ” の
オーナーさんも来てくれました。
では、早速 調理実習開始
大あさりをカラからだすという行程からスタート
みんな集中してマスターの説明を聞いてます
特別参加の甥っ子コウヘイ君と友達も真剣です
大あさりを切って油で揚げ、玉子でとじて完成と簡単な行程なので1時間も
かからないと思っていたら結構大変で結局2時間かかってしまいました
悪戦苦闘しながらも完成した大あさりカツ丼のコウヘイ君の作品がコチラ
上出来ですよね~
みんな最後まで真剣に仲良く作業に取り組めてほんと偉かったです
ここで1つカミングアウト
ワタクシ、、、実は大あさりが大大大の苦手で今日生まれて初めてさわりました
平気なフリして子供たちに大あさりを配りましたが、
ホントの所、あのニョロっと飛び出てるのが苦手なんです
みんなも頑張りましたが、ワタクシも頑張りました
さて、こども未来館ココニコでは、夏休みにたくさんのイベントが
あるそうですよ
気になった方、ぜひHPでイベントをチェックして行ってみてくださいね
スポンサーサイト
↓ ↓ ↓ ポチっとお願いします♪

にほんブログ村